Herzlich willkommen beim Förderverein Herz Jesu e.V.

Die Gemeinde Herz Jesu wurde 1889 wegen der steigenden Bevölkerungszahl in der Innenstadt durch Abpfarrung von St. Joseph in Styrum gegründet.

Nachdem die Vorgängerkirche in den Ibrahmschen Sälen am Altmarkt zu klein wurde, entschloss sich der Kirchenvorstand zum Bau einer neuen Kirche direkt am Altmarkt, welche in 1912 geweiht werden.

Das Gotteshaus wurde in einer Bombennacht im zweiten Weltkrieg bis auf die Grundmauern zerstört. Das heutige Gebäude entstand durch Wiederaufbau ab 1948 mit weiteren baulichen Veränderungen ab 1956.

Im Zuge der Gemeindereform im Bistum Essen in 2007 und den daraus resultierenden zurückgehenden finanziellen Mitteln der Gemeinde Herz Jesu wurde am 12. März 2008 der Förderverein Herz Jesu e.V. gegründet.

Zweck des Vereins ist die Förderung des Gemeindelebens in Herz Jesu sowie die finanzielle Förderung der pastoralen Arbeit und deren räumlicher Ausgestaltung.

Der Förderverein ist zudem Träger von gemeindenahen Aktivitäten (Basaren, Gemeindefeste, etc.), welche von der Großpfarrei nicht mehr durchgeführt und unterstützt werden können.

Seit Gründung bis heute konnte der Förderverein bereits diverse große, aber auch sehr viele kleinere Projekte in der Gemeinde Herz Jesu unterstützen.

Den Anfang machte die Anschaffung des Gemeindebusses in 2009.

Danach folgte in 2010 die finanzielle Unterstützung der neuen Beleuchtung in der Herz Jesu Kirche Seit einigen Jahren finanziert der Förderverein maßgeblich den Weihnachtsschmuck in der Herz Jesu Kirche mit.

Neben dem Sponsoring von Anschaffungen in Kirche und Gemeinderäumen werden Kurzfreizeiten der Gemeindejugend (Pfingstlager der Pfadfinder und Jahresfahrt der Messdiener) finanziell unterstützt.

Ein großer Kraftakt war die neue Beschallungsanlage der Kirche, welche zu Weihnachten 2015 in Betrieb ging.

Weitere neue Projekte warten bereits auf ihren Start bzw. sind in der Planung. Dazu brauchen wir Unterstützung und wünschen uns daher viele Mitglieder zur Stärkung unseres Fördervereins.

Eine Mitgliedschaft im Förderverein kostet lediglich 12 € im Jahr (Mindestbeitrag).

Einzelspenden sind ebenfalls willkommen.

Bei Nennung von Name und Anschrift senden wir Ihnen gerne eine Zuwendungsbescheinigung zu.

Förderverein Herz Jesu e.V.

Paul-Reusch-Straße 66                                               Vereinsregister Duisburg VR 41750

46045 Oberhausen                                                     Steuernummer 124/5781/1251

Foerderverein.Herz-Jesu@herz-jesu-ob.de

Bankverbindungen:

Stadtsparkasse Oberhausen                                      Pax-Bank eG

IBAN  -  DE26 3655 0000 0050 0061 96                     IBAN  -  DE50 3706 0193 2007 4760 11

BIC  -  WELADED1OBH                                                BIC  - GENODED1PAX

Vorstand

Klaus Frericks, Vorsitzender                                       Vinzent Graw, Pastor an Herz Jesu

Ulrike Pauli, stellv. Vorsitzende                                  Christian Weber, Vertr. Kirchenvorstand

Margret Frericks, Schriftführerin                                  Rüdiger Reinelt, Vertr. Gemeinderat

Gerjet Schöning, Kassierer

Mitgliedsantrag und Satzung

Werden auch Sie Mitglied im Förderverein Herz-Jesu e.V., damit wir viel in unserer Gemeinde bewegen können.

Den Mitgliedsantrag können Sie hier herunterladen:        Mitgliedsantrag

Für alle Interessierten gibt es hier die Satzung des Fördervereines als PDF-Dokument zum herunterladen: "Satzung Förderverein Herz Jesu"

Vermietung Kleinbus

Seit Herbst 2009 hat der Förderverein einen neuen Kleinbus, der vermietet wird. Die Nutzungsbedingungen für eine Vermietung sind hier zu finden.

!!! NEU !!!     Jetzt auch Vermietung mit Navi möglich!!!

Der Zweck des Fördervereins ist:

1.   die Erhaltung und Verbesserung der Gebäude (z.B. Kirche, Pfarrhaus, Pfarrheim, etc.) für das gemeindliche religiöse Leben

2.  Reparaturen und Erneuerungen von Einrichtungen in diesen Gebäuden (z.B. neue Sitzkissen für die Kirchenbänke, finanzielle Unterstützung für eine neue Kirchenbeleuchtung)

3.  die Ermöglichung besonderer Veranstaltungen und sonstiger Aktivitäten mit christlichem, kirchlichem, mildtätigem, das Gemeindeleben fördernden Charakter, u.a. in diesen Räumlichkeiten

4.  gezielte Veranstaltungen zur Unterstützung Bedürftiger

Die Gemeindefeste werden ebenfalls vom Förderverein Herz Jesu veranstaltet und somit dem oben beschriebenen Satzungszweck dienen.

Am 10. April 2008 erfolgte die Eintragung ins Vereinsregister beim Amtsgericht Oberhausen unter dem Aktenzeichen: „VR 1750“.

Beim Finanzamt Oberhausen Süd wird der Förderverein für die Körperschaftsteuer unter der Steuernummer: „124/5781/1251“ geführt.

Der Förderverein darf daher Spendenquittungen ausstellen. Handzettel mit genauen Informationen liegen hinten in der Kirche und im Pfarrbüro aus. Diese Handzettel haben einen Abschnitt mit einem Mitgliedsantrag.